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Agroetica a installé sa ferme de spiruline à Cannes, pour profiter du soleil de la Côte d’Azur. Nous produisons et vendons notre spiruline sur place.

foire aux questionsAgroetica spiruline cannoise

À propos de la spiruline

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Nos clients font état d’une nette amélioration de leur état de forme générale. Certains nous disent que les résultats de leurs analyses sanguines, notamment pour le fer, se sont significativement améliorés. Tous s’accordent pour dire qu’ils sont en meilleure forme, qu’ils récupèrent plus vite, qu’ils ont davantage d’énergie.

Qui peut consommer de la spiruline ?

  • Les actifs afin de retrouver tonus, vitalité et bien-être au quotidien
  • Les jeunes enfants (dès 3 ans), les adolescents en pleine croissance, et les étudiants en période d’examens
  • Les seniors afin de limiter les carences et de lutter contre les radicaux libres
  • Les femmes enceintes ou venant d’accoucher afin d’apporter au corps l’ensemble des éléments nutritionnels indispensables notamment l’acide gamma linoléique présent naturellement dans le lait maternel et dans la spiruline, et de rééquilibrer le fer dans l’organisme
  • Les végétariens : car la spiruline est source de protéines végétales, de vitamines, dont la vitamine B12, et de minéraux indispensables à un régime sans carences
  • Les sportifs afin de combler les carences de l’organisme et d’améliorer la récupération après l’effort grâce à son effet antioxydant

Quel est le goût de la spiruline ?

La spiruline a un goût qui peut sembler étonnant. Celui-ci peut se décrire comme étant légèrement salé avec des notes de champignons de forêt et d’algues marines.

Certaines astuces permettent de masquer son goût pour les personnes les plus réfractaires comme par exemple la mélanger à du jus de pommes ou l’accompagner d’un peu de sucre vanillé.

La forme en comprimés permet également de passer outre son goût.

Combien de temps peut-on la conserver ?

À l’abri de l’humidité (sachet bien fermé) et de la lumière la date limite optimale de consommation est de 2 ans après la mise en sachet. Cette date est indiquée à l’arrière de chaque sachet.

Comment la consommer ?

La spiruline peut aussi bien se consommer en cure de 1 à 3 mois que toute l’année, en fonction de vos besoins. Une consommation de 2 à 3 semaines minimum est nécessaire pour pouvoir ressentir les bienfaits de la spiruline sur votre organisme.

La consommation classique est de 3 à 5 grammes par jour (soit 2 à 4 cuillères à café, ou 6 à 10 comprimés) pris de préférence le matin avec un verre d’eau ou un jus de fruits riche en vitamine C afin d’optimiser la fixation du fer par l’organisme.

Les cures doivent commencer par une prise réduite pour augmenter progressivement les doses. Cela évite les effets secondaires de l’activité détoxifiante de la spiruline.

Il est possible de consommer jusqu’à 10 grammes de spiruline par jour ponctuellement pour les personnes ayant de forts besoins en nutriments comme par exemple les sportifs de haut niveau ou les personnes présentant de fortes carences.

Vous pouvez mélanger la poudre et les paillettes à tous vos jus, vos yaourts ou vos compotes ou encore la saupoudrer sur tous vos plats à partir du moment où elle n’est pas cuite afin de conserver l’ensemble de ses nutriments.

En comprimés vous pouvez la croquer, la laisser fondre ou l’avaler avec un verre d’eau ou de jus de fruits. Les comprimés étant dosés à 500mg, il est recommandé d’en consommer de 6 à 10 par jour.

Faut-il en prendre tout le temps, ou par cure seulement ?

C’est au choix. Si vous êtes en période de fatigue, ou en préparation d’examens par exemple, une prise de spiruline de quelques semaines peut suffire.

En revanche, si on veut une protection à long terme, un renforcement de ses défenses immunitaires, la prise régulière est préférable.

Un sachet de 100g, ça représente quoi ?

En consommant 3 à 5 g de spiruline par jour, un sachet de 100g vous durera entre 3 semaines et un mois de consommation.

Précautions d’emploi

La spiruline convient-elle à un régime végétarien / vegan / sans gluten / hallal / casher ?

Oui

Peut-on prendre de la spiruline pendant la grossesse et l'allaitement ?

La spiruline peut être consommée pendant la grossesse, mais également ensuite pendant l’allaitement. Tous les nutriments de la spiruline, et particulièrement le fer, vont venir soutenir l’organisme qui est très sollicité à cette période de la vie.

Peut-on donner de la spiruline à un enfant ?

Les reins d’un enfant sont immatures jusqu’à 3 ans et il leur est donc déconseillé d’avoir une alimentation trop riche en protéines. Passé cet âge-là, les enfants peuvent tout à fait consommer de la spiruline en adaptant la quantité consommée au poids de l’enfant.

Effets secondaires

Etant extrêmement riche en nutriments et ayant un fort effet détoxifiant sur l’organisme, la consommation de spiruline peut provoquer certains effets indésirables.

Les plus communs sont une légère fièvre due au besoin de l’organisme de brûler les protéines supplémentaires de la spiruline, de légers vertiges, des maux d’estomac. L’effet détoxifiant de la spiruline peut provoquer des démangeaisons cutanées, des migraines et douleurs musculaires ainsi que la production de selles vertes ou noires.

Ces effets secondaires, légers, peuvent être évités en démarrant votre consommation de spiruline par des doses réduites et en augmentant progressivement les quantités consommées.

Une consommation excessive, au-delà de 25g par jour, peut entrainer des problèmes rénaux et un affaiblissement du foie sur le long terme.

Contre-indications

La spiruline étant un aliment extrêmement riche en beaucoup de nutriments, sa consommation n’est pas forcément adaptée à tout le monde.

Voici une liste de conditions non compatibles avec la consommation de spiruline.

Les personnes souffrant :

  • des reins ou du foie, en raison de ses concentrations élevées en protéines, fer et minéraux,
  • d’hyperparathyroïdie,
  • de phénylcétonurie, ou « PCU », trouble métabolique héréditaire rare qui empêche le corps de décomposer l’acide aminé phénylalanine,
  • de sclérose en plaques (SEP), de lupus (maladie chronique auto-immune), de polyarthrite rhumatoïde, de pemphigus vulgaire ou d’autres maladies auto-immunes.
  • d’hémochromatose, maladies héréditaires autosomiques se caractérisant par une suraccumulation de fer dans l’organisme.
Du fait de sa richesse en vitamine K, elle peut être déconseillée lorsque l’on prend certains anticoagulants, les AVK (anti-vitamine K).

Types de bienfaits

La spiruline fait-elle maigrir ?

La spiruline ne fait pas maigrir à proprement parler mais peut être un partenaire idéal durant votre régime minceur. En effet, du fait de sa richesse en protéines et en phénylalanine, qui agit sur l’hormone de satiété, la spiruline procure un véritable effet coupe-faim tout en maintenant le taux de glycémie de manière constante. De plus, elle vous évitera des carences.

Pour un effet optimal dans le cadre d’un programme minceur, consommez la spiruline 20 à 30 minutes avant le repas.

Spiruline et performances sportives

La spiruline est un aliment particulièrement apprécié des sportifs du fait de sa richesse en protéines, nutriments et antioxydants. La spiruline va ainsi combler les micro-carences qui peuvent exister et surtout, grâce à la phycocyanine et son effet antioxydant très puissant, éviter l’accumulation d’acide lactique dans les muscles, principale cause des crampes et courbatures.

La spiruline permet ainsi au corps de fonctionner de manière optimale en éliminant les carences et en favorisant une bonne récupération grâce à son effet antioxydant.

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