LA SPIRULINE : COMPOSITION ET BIENFAITS

Histoire de la spiruline

un micro-organisme vieux de 3.5 milliards d'années

Apparue sur Terre il y a plus de 3,5 milliards d’années, la spiruline est un micro-organisme aquatique en forme de spirale et de couleur vert-bleuté.

Souvent classée dans la catégorie des algues, la spiruline est en fait une cyanobactérie. Il s’agit d’une forme de vie primitive mêlant des traits d’algues et de bactéries mais considérée comme différente des deux et généralement appelée algue bleue ou algue mucilagineuse.

La spiruline vit de photosynthèse et prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe comme en Inde dans le lac du cratère de Lonar ou dans le lac de l’oasis d’Huacachina dans la région d’Ica au Pérou.

Consommée depuis des siècles, les aztèques l’utilisaient déjà dans leur alimentation quotidienne, tout comme certains peuples africains de la région de Kanem ou autour du lac Tchad qui la consomment sous forme de galettes.

Histoire de la spiruline

Composition de la spiruline

Un superaliment riche en protéines, vitamines et minéraux

Protéines

2 fois plus que le soja
3 fois plus que la viande de boeuf

Fer

25 fois plus que les lentilles

Vitamines

A, D, E, K et celles du groupe B
(B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12)

spiruline-poudre

Antioxydants

Phycocyanine
Bêtacarotène

Acides gras essentiels

Une des meilleures sources
en acide gamme-linoléique

Minéraux

Autant de calcium, phosphore
et magnésium que dans le lait

Comment consommer la spiruline ?

Nos conseils pour mieux profiter de ses bienfaits

Consommez de 3 à 5g par jour

soit 1 à 2 cuillères à café ou 6 à 10 comprimés

Evitez de l'associer au café ou au thé

pour une meilleure assimilation du fer

Consommez-la toute l'année

ou sous forme de cures de 1 à 3 mois

Evitez de la chauffer ou de la cuire

pour garder tous ses nutriments

Vous vous demandez comment consommer la spiruline ?
En paillettes, mélangez-la dans un yaourt, une compote, un fromage blanc, une salade (etc…), ou avalez-la avec du jus de fruits ou de l’eau.
En poudre, elle se dilue bien dans un laitage, un smoothie ou encore une vinaigrette. En comprimés, il vous suffit de l’avaler avec un verre d’eau !

Bienfaits de la spiruline

elle s'adresse à tous !

SPORTIFS

Sportifs

VÉGÉTARIENS

Végétariens

SENIORS

Seniors

ETUDIANTS

étudiants

ENFANTS

Enfants

ANIMAUX

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La spiruline est conseillée par les naturopathes et nutritionnistes
en cas de fatigue, anémie par carence en fer, convalescence,
activité physique ou mentale intense, grossesse, allaitement, etc…

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