LA SPIRULINE : COMPOSITION ET BIENFAITS

Un micro-organisme

vieux de 3.5 milliards d'années

Apparue sur Terre il y a plus de 3,5 milliards d’années, la spiruline est un micro-organisme aquatique en forme de spirale et de couleur vert-bleuté.

Souvent classée dans la catégorie des algues, la spiruline est en fait une cyanobactérie. Il s’agit d’une forme de vie primitive mêlant des traits d’algues et de bactéries mais considérée comme différente des deux et généralement appelée algue bleue ou algue mucilagineuse.

La spiruline vit de photosynthèse et prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe comme en Inde dans le lac du cratère de Lonar ou dans le lac de l’oasis d’Huacachina dans la région d’Ica au Pérou.

Consommée depuis des siècles, les aztèques l’utilisaient déjà dans leur alimentation quotidienne, tout comme certains peuples africains de la région de Kanem ou autour du lac Tchad qui la consomment sous forme de galettes.

Histoire de la spiruline

Un superaliment

riche en protéines, vitamines et minéraux

Protéines

2 fois plus que le soja
3 fois plus que la viande de boeuf

Fer

18 fois plus que les épinards

Vitamines

A, D, E, K et celles du groupe B
(B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12)

spiruline-poudre

Antioxydants

Phycocyanine
Bêtacarotène

Acides gras essentiels

Une des meilleures sources
en acide gamme-linoléique

Minéraux

Autant de calcium, phosphore
et magnésium que dans le lait

Comment prendre la spiruline ?

Nos conseils pour mieux profiter de ses bienfaits

Consommez de 3 à 5g par jour

soit 1 cuillère à café

Evitez de l'associer au café ou au thé

pour une meilleure assimilation du fer

Consommez-la sous forme de cures

de 1 à 3 mois

Evitez de la chauffer ou de la cuire

pour garder tous ses nutriments

Mélangez la spiruline en paillettes dans un yaourt, une compote, un fromage blanc, une salade (etc…),
ou avalez-la avec du jus de fruits ou de l’eau.

La spiruline en poudre se dilue bien dans un laitage, un smoothie ou encore une vinaigrette.

La spiruline : pour qui ?

elle s'adresse à tous !

SPORTIFS

Sportifs

VÉGÉTARIENS

Végétariens

SENIORS

Seniors

ETUDIANTS

étudiants

ENFANTS

Enfants

ANIMAUX

animaux

La spiruline est conseillée par les naturopathes et nutritionnistes
en cas de fatigue, anémie par carence en fer, convalescence,
activité physique ou mentale intense, grossesse, allaitement, etc…

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