LA SPIRULINE : COMPOSITION ET BIENFAITS
Histoire de la spiruline
un micro-organisme vieux de 3.5 milliards d'années
Apparue sur Terre il y a plus de 3,5 milliards d’années, la spiruline est un micro-organisme aquatique en forme de spirale et de couleur vert-bleuté.
Souvent classée dans la catégorie des algues, la spiruline est en fait une cyanobactérie. Il s’agit d’une forme de vie primitive mêlant des traits d’algues et de bactéries mais considérée comme différente des deux et généralement appelée algue bleue ou algue mucilagineuse.
La spiruline vit de photosynthèse et prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe comme en Inde dans le lac du cratère de Lonar ou dans le lac de l’oasis d’Huacachina dans la région d’Ica au Pérou.
Consommée depuis des siècles, les aztèques l’utilisaient déjà dans leur alimentation quotidienne, tout comme certains peuples africains de la région de Kanem ou autour du lac Tchad qui la consomment sous forme de galettes.

Composition de la spiruline
Un superaliment riche en protéines, vitamines et minéraux
Protéines
2 fois plus que le soja
3 fois plus que la viande de boeuf
Fer
25 fois plus que les lentilles
Vitamines
A, D, E, K et celles du groupe B
(B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12)

Antioxydants
Phycocyanine
Bêtacarotène
Acides gras essentiels
Une des meilleures sources
en acide gamme-linoléique
Minéraux
Autant de calcium, phosphore
et magnésium que dans le lait
Comment consommer la spiruline ?
Nos conseils pour mieux profiter de ses bienfaits
Consommez de 3 à 5g par jour
soit 1 à 2 cuillères à café ou 6 à 10 comprimés
Evitez de l'associer au café ou au thé
pour une meilleure assimilation du fer
Consommez-la toute l'année
ou sous forme de cures de 1 à 3 mois
Evitez de la chauffer ou de la cuire
pour garder tous ses nutriments
Vous vous demandez comment consommer la spiruline ?
En paillettes, mélangez-la dans un yaourt, une compote, un fromage blanc, une salade (etc…), ou avalez-la avec du jus de fruits ou de l’eau. En poudre, elle se dilue bien dans un laitage, un smoothie ou encore une vinaigrette. En comprimés, il vous suffit de l’avaler avec un verre d’eau !
Bienfaits de la spiruline
elle s'adresse à tous !
SPORTIFS

VÉGÉTARIENS

SENIORS

ETUDIANTS

ENFANTS

ANIMAUX

La spiruline est conseillée par les naturopathes et nutritionnistes
en cas de fatigue, anémie par carence en fer, convalescence,
activité physique ou mentale intense, grossesse, allaitement, etc…